设为首页收藏本站

博大中华文化学会华乐班

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 707|回复: 0

指挥排练技巧问与答

[复制链接]
发表于 2015-1-27 12:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
這些轉貼在我母校華樂論壇所發表的一些內容,是針對學生指揮排練時可能出現的問題,且根據過去十幾年的經驗和觀察給予的解答,希望能在這裡與各路高手交換意見,也期盼能修正或充實更多的內容而讓那些有志於指揮的學子能獲得更多的參考與幫助。(因忠於原創作,故有一些個人感官的說詞,若有不雅之處,敬請見諒。)


問1:

请问      在合奏的时候    如果    演奏者只顾着埋头看谱  不理指挥  当你发现大家节奏乱了  大家又死不看你    那你会怎么做??该不会故意丢指挥棒吧??

答1:

我見過不少的指揮,總是喜歡在合奏開始前用聲音唸了3-4(四四拍)才開始,還有在合奏的時候喜歡哼著旋律或者手打拍子來指揮,這些都讓演奏員習慣性仰賴聲音的"指揮"來演奏,這是指揮的問題之一.

其二,譜架調高,用餘光看指揮,這種要有經常性的訓練.

其三,指揮在合奏的時候與演奏員的互動問題,在合奏時,在曲子許多段落都需要指揮給於信心肯定的眼神及指法,讓演奏員有信心去演奏,反之,也要教導演奏員相信指揮而抬頭看指揮的暗示.

其四,指揮的領導魅力,若指揮的樂曲處理不能令大部分演奏員的信服,就會失去演奏員對指揮的信心,甚至是藐視,雖然這違反了團隊精神,但從另一個角度來想,如果我是一個優秀的演奏員,卻被一個不懂指揮的人揮來帶去,胡亂一通,有誰能心服呢?唯一的無聲抗議就是不看指揮了.

其五,許多學生演奏員根本不了解指揮的指法,若指揮不去解釋,反正都看不懂就乾脆不看指揮囉!

其六,雖然不容易,但不無是個妙方,那就是---背譜,保證讓演奏員無處可看,只好看指揮了!哈!

其七,丟指揮棒(某某人提出的),哈哈!偶爾發發小脾氣,讓演奏員不看指揮的後果,嘿嘿...(但不鼓勵使用囉!)

小結:演奏員不看指揮,大部分都是指揮的責任,找指揮算帳去,哈!


問2:

如果 在合奏的時候,有某一聲部的聲音表現很突出,尤其在伴奏的時候,非主旋律,或某一成員,愛特別表現自己,在大合奏的時候,如何看待和處理!請以指揮的角度來談,以不能對罵或指責這個聲部或團員的條件下其他的方法!

答2 :

若以指揮的角度來處理,大概有幾種以下的方式 :

1. 用明顯的手勢和表情暗示此聲部的聲音表現,這樣的處理可以應付那些愛表現的人,因為指揮注意到他了.

2. 說明並解釋伴奏的角色,這樣的處理可以教導那些不懂伴奏藝術的演奏員.

3. 減少樂器的使用,可以在某一些需要此聲部減弱聲量的段落中,指定一部份演奏員來演奏即可,我個人比較傾向這種方法,因為如果本來有十把樂器的聲部,要演奏得很弱,根本就不太可能,而且反而會演奏出虛浮的音色,而如果是節奏型的伴奏音型,勢必會模糊不清.

4. 一般上某一聲部會不知不覺地演奏得特別突兀,即使是伴奏音型,這是因為在合奏的時候,演奏員只選擇性聽到自己的演奏聲音,或者說根本不去理會其他的聲部,但也有可能不了解合奏藝術而導致;指揮的另一種訓練就是請此伴奏聲部的演奏員用耳朵去聽主要聲部的音響而作音量的調整,雖然在實際場地的演奏中,此種作法不太可能依此作為標準來調整音量,但這有助於合奏時演奏員彼此間的了解與互動,是一種實際且有效的訓練方式.

5. 有一種另類的處理方式,給大家參考一下,若此聲部演奏得很突出,即使是非主要的聲部,可以試著要求其他主要的聲部演奏得更突出,這樣處理可以提高演奏員合奏的士氣,又可讓那些主要聲部的演奏員產生壓力,進而發奮練習,而產生一種良性的競爭,但唯二注意的是彼此聲部間的溝通,避免惡性的互動,以及在實際合奏時的相對音量和音色的基本要求.


問3:

簡單來說,就是如何處理那些愛在合奏表現突出自己的團員,在歷屆演奏會都會看到這個現象!!!有什麼見解??

答3:

對於合奏表現突出自己的團員,有可能是牽涉至團員行為操守的問題了,而這問題並不在指揮技術的範疇內,雖然就指揮技術的一些處理可以改善一部份,但我仍希望提供一些意見給大家參考.

表現突出的人並不等於愛表現,這點得先釐清.

如果在指揮技術上的處理後仍發現部分團員演奏過於突兀,首先的處理得先了解此團員的背後動機,通常有幾種可能性:

1. 愛表現   2. 不滿某人事物的抗議表現   3. 不了解合奏的意義   4. 鬱鬱不得志   5. 過於興奮   6. 緊張   7. 還沒進入狀況   8. 自信   9. 演奏會麥克風的位置 (這可能是聽到VCD錄音的效果)   10. 太投入的忘我境界   11. 相對突出(其他演奏員的內斂,導致成一般表現也成為突出)   12. 其他

每一個人所面對的問題不太一樣,解決方式自然不同,但只要知道原因,相信無論是學長姐或老師們都有足夠的智慧能力去面對這些學生吧!

附註:
但就演出時的突發狀況,我也已在前幾篇的論述中略有所提,例如以手勢或表情等迅速暗示,但如果平時練習很正常,卻在演出時出了狀況,我想再厲害的指揮也無可奈何,因為音樂是時間的藝術,時間已過,要改變也來不及了,但我仍然覺得預防甚於治療,譬如說團員會緊張,我就會事先安撫;進入不了狀況,我會要求先熱身,或者要求團員哼旋律,打節奏等等.


(目前關於排練技巧的問題不多,或許大家有不一樣的問題,不妨提出來大家一起研究研究。)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|博大中华文化学会华乐班    

GMT+8, 2017-9-19 23:14 , Processed in 0.079380 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表